注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jessica

simply

 
 
 

日志

 
 

《人工智能》震撼  

2008-06-16 16:33:00|  分类: 观后感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          

        无数次的痛到看不下去,不忍心再看下去。

看到他把monica当成自己的母亲,说“mami,I love u”那一刻;

看到他为了和马丁一样得到monica的关心,明知道自己不能吃食物却还大口大口的把青菜送进嘴里时;

看到他在纸上写“我和马丁都是妈妈的孩子,但是泰迪不是”的时候;

看到他含着眼泪大喊“I'm special, I'm unique”的时候;

      心中真的好像有千万把刀在凌迟,生生的痛。  

01年的《AI》,斯坦利库布里克一直想拍未遂,最终由斯皮尔伯格导演的影片,真的是赚尽了我的眼泪。   
                                                                
   我宁愿相信这是一个童话而不是一部科幻片,尽管有人称它为科幻片中史诗一样的作品。 
                                                            
人类可以造出一个拥有情感懂得爱的机器人,却无法保证给予它同样的爱。也许从机器人诞生的那一刻,就注定了他们和人类的不平等,就仿佛上帝创造了我们,于是我们能做的就只有信仰,谁有胆量或勇气去考证这一切否公平,是否合理?谁会傻到去问上帝为什么不关心我们的个人意志?当生存变成一种施舍,生命就显得愈发卑贱而渺小。 

        然而人类终究是幸运的,或者说是在悲惨到极点的命运中努力追寻,寻找那一点点气若游丝的快乐。生、老、病、死、求不得、爱别离、怨憎会,这一切的苦痛都是活在世上必须承受的,躲不开逃不掉的我们就这么存在于惨淡的人世间,自嘲的告诉自己这所有的经历就叫做生活。                       
                                                                 
       怎么敢怨呢?又该去怨谁呢?埋怨上帝创造了我们,埋怨父母把我们带到这地狱一样的世界么?渺小如同蝼蚁一样的我们甚至没有权利去恨,因为信仰和爱才是生存最彻底的希望。也许发泄了恨意可以得到暂时的快感,信仰的丧失和道德的沦亡却将导致自身的毁灭。
                                                                                    
        那就单纯而直接的快乐吧,享受被欺骗的喜悦,体会谎言的真实。就像《AI》中的David一样,接受了指令后便死心塌地的爱他的母亲,不理得失,无论后果;就像他那样,傻傻的相信世界上有蓝仙女的存在,可以实现他那一点点微不足道的愿望;像他那样固执的认为只要自己变成一个真的小男孩,就可以得到母亲的爱。       
     可惜没有什么能给他爱,人类把他当作一件物品,一个玩具。如果martin就那样病死或永远无法醒来,也许monica会把david当成自己的孩子,最终爱上他,可是martin醒了,当真正的孩子出现时,代替品就失去了存在的价值和意义。毫无疑问David更可爱,更懂事,更听话,懂得讨好,可是这一切在血肉亲情面前都变的可笑而苍白。                       
       到头来一切真的是个骗局。谜底被揭开那一秒种的绝望除了David自己没有人可以体会。看到无数个David的样子悬在空中,立在房间的各个角落,这就是最后的答案。残酷、冰冷而现实的答案。历经千辛万苦又怎样?受尽摧残折磨又怎样?被人类造出的玩具应有的命运罢了,不能挣扎,不能反抗,甚至不能埋怨,那些被火烧王水腐蚀的机器人就是下场和榜样。
                                                                                                                        
      在飞船中静静的凝望着蓝仙女的雕像,在海底废弃的公园度过两千年寂寞的时光,终于等到了苏醒的那一天。所有的人类都已经消亡,生存下来的只有他和TEDDY,现实总是那么讽刺,那么凄凉。     
                                                                                              
   还有更讽刺的,沉睡了两千年的David竟然还是没有忘记自己爱的母亲,尽管她早已经灰飞烟灭,尽管是她选择了丢弃他,尽管她从来没有爱过他。当所有周围的同类希望他快乐,希望他能幸福的生活时,他的要求却和两千年一样,简单而微小——“become a true boy”,可惜——那些同类可以给他所有的一切,除了这个永远无法实现的愿望。                  
                                                                                                                        
       还好有martin的谎言,还好teddy藏起了那用惨痛代价换来的母亲的头发。克隆技术可以让monica再次出现与两千年后的时空与David相聚,却残忍的只给了他一天时间。在仅有的一天中,再没有martin,再没有herry,有的只是那么多的幸福,那久违了两千年了无数倍代价才换来的爱,得到了他复杂的电路中所渴望的简单到极点的——爱。                                 
                                                                                                                        
       人   类成功了,有感情的机器人,懂得自主情感,知道如何去爱的机器人,终于在人类消亡后证实了它的成功,可是一切的意义到底是什么呢?


        沧海桑田,时过境迁。当上帝的光辉已经不能再照耀我们,当上帝的温暖已经无法慰籍我们,甚至连上帝的存在对我们来说已经值得怀疑时,我们活下去的动力是什么呢?                                            
                                                                                                                        
        浩瀚星河,无穷虚空,能够永远存在的就只有爱和信仰,这两样事物便组成了永恒。                                            
                                                                                    
                                                                                                        

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017